レストラン フラウンダー
JR「宮崎」駅から徒歩7分。2012(平成24)年12月にオープンした「レストラン フラウンダー」は、宮崎県初の日本野菜ソムリエ協会認定レストランである。野菜と綾町にある自社の養殖場で育てられたヒラメを中心とした料理をいただくことができる。
1952(昭和27)年に建てられた米倉庫の雰囲気を再現して作られた店舗は、宮崎県産木材をふんだんに使用している。一歩店内に入るとモダンなインテリアに驚くに違いない。木の温もりと、吹き抜けの開放感に包まれながら、ゆったりとした雰囲気の中で食事を楽しめる。また、最大10名まで利用できる半個室やテラス席も用意されており、幅広いシーンに対応している。
「レストラン フラウンダー」で提供されるヒラメは自社で養殖されたもの。閉鎖循環型の陸上養殖によって安定した品質と供給体制を実現した。刺身やカルパッチョ、フィッシュ&チップスなど多彩なメニューが用意されている。「自社育成ヒラメのカダイフ包み」は、カダイフと呼ばれる水と小麦粉で練って糸状にした生地で包んで焼き上げた逸品で、素材の味を活かしたシンプルな味付けとなっているので、是非とも試してもらいたい。
ランチは価格と内容の異なる複数のメニューが用意されている。ランチの予約も可能なので、特別な記念日を豪勢なランチで過ごすのもいいだろう。エビフライやコロッケなど子どもが好きなメニューがふんだんに使われた「お子様ランチ」もあるので、ファミリーでの利用もしやすい。
ディナーも同様に価格と内容の異なる複数のコースがあるが、飲み放題がついたコースも用意されているので気の置けない仲間と楽しく盛り上がるのも良いだろう。コース以外にも前菜、温菜、メインと多彩なアラカルトから好みのメニューをオーダーすることも可能。仕事帰りにふらりと立ち寄るのもあり。このエリアに暮らす際には足繁く通いたくなる素敵なレストランだ。
レストラン フラウンダー
所在地:宮崎県宮崎市錦町4-32
電話番号:0985-24-6998
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
https://flounder.official.jp/info/